C’est avec une mĂ©tĂ©o agrĂ©able bien qu’un peu fraĂ®che que le dĂ©part est donnĂ© ce samedi 17 mai 2025, en direction de Rouvres-Les-Bois, près de Valençay, aux 6 participants de cette sortie de la section Tourisme Moto de l’ASEAB. La distance Ă parcourir Ă©tant faible, environ 70 km, le dĂ©part est donnĂ© Ă 11h00 de manière Ă ĂŞtre sur le site vers 12h00 pour les visites et le repas qui nous attendent.
ArrivĂ©s Ă midi Ă la ferme « La MĂ©tairie Neuve » nous sommes accueillis par Aurore et Fabien qui seront nos hĂ´tes pour la journĂ©e. Après avoir stationnĂ© les motos et nous ĂŞtre allĂ©gĂ©s en posant nos blousons, casques et gants, Fabien propose de commencer la journĂ©e par une visite des installations de la ferme. Nous visitons donc les diffĂ©rentes serres dans lesquelles il produit les fleurs, les lĂ©gumes et les fruits qui sont commercialisĂ©s en circuit court dans la rĂ©gion, soit directement Ă la ferme soit dans les marchĂ©s de proximitĂ©. PassionnĂ© par son mĂ©tier, Fabien a Ă cĹ“ur de nous expliquer ses mĂ©thodes de travail et de mise sur le marchĂ©. Il nous explique Ă©galement le système d’arrosage goutte Ă goutte qui distribue sur l’exploitation l’eau et les substances nĂ©cessaires Ă la croissance des plantes cultivĂ©es, le tout, supervisĂ© par un ordinateur. Cette première partie de la visite se termine par des gigantesques serres dans lesquelles poussent les fraises. C’est pour nous la première occasion de dĂ©guster un des produits de la production puisque Fabien a la gentillesse d’aller nous en cueillir quelques-unes pour nous rĂ©galer.

Ensuite, il est temps de passer Ă table. Nous sommes installĂ©s Ă l’extĂ©rieur, sous un arbre. Une fois Ă table, le service a pu commencer avec un apĂ©ritif maison bien sympathique accompagnĂ© de rillettes et de terrines de bisons. Ensuite s’enchaine l’entrĂ©e et bien entendu la dĂ©gustation de viande de bison pour laquelle nous Ă©tions venus. Une pâtisserie faite maison et un cafĂ© ont terminĂ© ce repas bien agrĂ©able.

Le temps Ă©tait venu d’aller visiter l’Ă©levage de bisons pour lequel nous sommes venus. Nous embarquons dans une remorque spĂ©cialement adaptĂ©e pour ces visites. RemorquĂ©s par un tracteur, nous sommes conduits Ă travers les chemins et les champs jusqu’aux enclos dans lesquels se trouvent les bisons.

Les premiers que nous apercevons sont les jeunes qui sont groupés dans un premier enclos. Un peu plus loin, nous découvrons plusieurs prés où se trouvent le reste des quelques 90 à 100 bêtes qui composent l’élevage.

De retour Ă la ferme, nous visitons l’espace de vente tenu par Aurore qui nous prĂ©sente les diffĂ©rents produits commercialisĂ©s sur l’exploitation. Après avoir rĂ©glĂ© notre repas et notre visite et avoir remerciĂ© nos hĂ´tes pour l’excellente journĂ©e que nous avons passĂ©e, il est temps de se prĂ©parer Ă reprendre la route pour rentrer Ă Bourges. Comme Ă l’accoutumĂ©e nous nous disons au revoir avant de partir car les participants vont se sĂ©parer au fur et Ă mesure de l’approche de Bourges, en fonction de leur lieu de d’habitation.

Philippe BERTON