Jeudi 23 janvier 2025 s’est tenue au club house de l’ASEAB, la première session de dégustation de la section œnologie.
Le groupe de 25 participants a eu le plaisir d’être guidé par M. Jean-Marie Gay, et son petit-fils, Tom, de la cave Sélections et Millésimes à Bourges.
Le programme de cette première session portait sur l’apprentissage de la technique et sur la dégustation à l’aveugle des vins en accord avec des mets de qualité, grâce au traiteur Sweet and Salted également de Bourges.
Ainsi, les participants ont eu le plaisir de savourer :
• Un crémant de Bordeaux – Domaine Lisennes – accompagné d’une gougère cheddar et piment d’espelette,
• Un vin blanc – Mas de Valeriole « Charmentin » – accompagné d’une navette aux rillettes de thon et algue wakamé,
• Un 2ème vin blanc plus complexe – Menetou-Salon Domaine Lejus – accompagné d’une gaufre foie gras et pomme,
• Un vin rouge – Côteaux de Giennois Domaine Dauny – accompagné d’une bruschetta crème de champignon et jambon cru,
• Un vin muté – Porto bio Romariz – accompagné d’une verrine poire-chocolat.
Ce fût, à en croire les organisateurs et les participants, un très bon moment de convivialité et d’apprentissage !
La prochaine session est prévue début avril chez « Les domaines qui montent » à St-Doulchard.
Pour rappel, victime de son succès, la section est complète pour la saison 2024/2025 pour les adhérents. En revanche, vous pouvez la contacter pour être sur la liste des invités (min. 5 places par session) et sur la liste d’attente pour la saison 2025/2026 (contact : oenologie@aseab.fr).
Julien, Anaïs, Grégory et Jérémy