Première session dégustation pour la section œnologie de l’ASEAB

Jeudi 23 janvier 2025 s’est tenue au club house de l’ASEAB, la première session de dégustation de la section œnologie.

Le groupe de 25 participants a eu le plaisir d’être guidé par M. Jean-Marie Gay, et son petit-fils, Tom, de la cave Sélections et Millésimes à Bourges.

Le programme de cette première session portait sur l’apprentissage de la technique et sur la dégustation à l’aveugle des vins en accord avec des mets de qualité, grâce au traiteur Sweet and Salted également de Bourges.

Ainsi, les participants ont eu le plaisir de savourer :

• Un crémant de Bordeaux – Domaine Lisennes – accompagné d’une gougère cheddar et piment d’espelette,

• Un vin blanc – Mas de Valeriole « Charmentin » – accompagné d’une navette aux rillettes de thon et algue wakamé,

• Un 2ème vin blanc plus complexe – Menetou-Salon Domaine Lejus – accompagné d’une gaufre foie gras et pomme,

• Un vin rouge – Côteaux de Giennois Domaine Dauny – accompagné d’une bruschetta crème de champignon et jambon cru,

• Un vin muté – Porto bio Romariz – accompagné d’une verrine poire-chocolat.

Ce fût, à en croire les organisateurs et les participants, un très bon moment de convivialité et d’apprentissage ! 

La prochaine session est prévue début avril chez « Les domaines qui montent » à St-Doulchard.

Pour rappel, victime de son succès, la section est complète pour la saison 2024/2025 pour les adhérents. En revanche, vous pouvez la contacter pour être sur la liste des invités (min. 5 places par session) et sur la liste d’attente pour la saison 2025/2026 (contact : oenologie@aseab.fr).

Julien, Anaïs, Grégory et Jérémy